您的位置:首页  学院动态
“第四届全国计算机取证技术研讨会”隆重召开
发布部门:刑事司法学院     发布时间:2014-11-18

11月14-16日,第四届全国计算机取证技术研讨会在华东政法大学长宁校区交谊楼隆重召开。本次研讨会由中国电子学会计算机取证专家委员会、华东政法大学和上海市犯罪学学会联合主办,由盘石软件(上海)有限公司、《计算机科学》杂志、华东政法大学司法鉴定中心、信息网络安全公安部重点实验室(公安部第三研究所)、上海市信息网络安全管理协会、《犯罪研究》杂志、上海市司法鉴定协会协办,由《计算机应用与软件》杂志作为媒体支持。本次会议旨在交流计算机取证技术及相关法律法规、标准和学科建设等研究的最新成果。来自全国(包括香港、台湾)的30余位享誉国内外的专家、学者应邀出席,各高等院校、专业机构和实务部门的100多位代表参加了会议。

会议开幕式由华东政法大学刑事司法学院副院长王永全教授主持。华东政法大学副校长顾功耘教授致欢迎词。公安部第三研究所党委书记冯曰铭、上海市经济和信息化委员会副主任邵志清、中国电子学会计算机取证专家委员会副主任许榕生、盘石软件(上海)有限公司副总经理李毅、华东政法大学刑事司法学院院长、上海市犯罪学学会常务副会长杨正鸣出席会议并先后致辞。

研讨会上,中国科学院高能物理研究所首席科学家、博士生导师许榕生教授,上海交通大学信息安全工程学院常务副院长、博士生导师李建华教授,公安部第三研究所所长助理金波研究员以及中国科学院软件研究所博士生导师丁丽萍研究员等分别作题为“大数据取证分析”、“组合攻击取证”、“电子证据实务的风险与挑战”和“移动取证”的大会特邀报告。香港大学计算机科学学院博士生导师邹锦沛教授,中国刑警学院网络犯罪侦查系博士生导师秦玉海教授,司法部司法鉴定科学技术研究所刑事技术研究室教授级高工施少培,华东政法大学刑事司法学院博士生导师王永全教授,中国人民大学法学院刘品新教授,浙江省公安厅教授级高工蔡林等分别作了“‘占中’和网络战在香江----政治事件里面的科技点滴”、“电子数据取证新技术”、“数字图像真实性鉴定技术”、“增进计算机取证的合作与交流——计算机取证的发展趋势”、“电子数据司法鉴定的新趋势”、“温州81案件带给我们的思考”等专题报告。与会的专家、学者和代表就计算机取证的新理论、新技术和新方法以及相关学科领域的前沿问题、时事热点问题等进行了深入探讨和广泛交流。

此次大会的成功举办,为构建学术交流平台,增进计算机取证技术及其相关领域的相互了解、合作与交流,促进计算机取证行业的健康、持续发展发挥了重要作用,对于更好的切实履行计算机取证行业承担的司法使命和社会责任具有重要意义。