您的位置:首页  研究生
刑法学(犯罪学)学科介绍
发布部门:刑事司法学院     发布时间:2014-09-18

 

一、培养目标

本专业培养能够坚守国家法律、坚持党的基本路线、坚信马克思主义,具有丰富、扎实的法学、犯罪学及“大治安”学说思想等专业知识,热爱祖国,诚信做人,身心健康,愿为社会服务的犯罪防控实际工作和理论工作的高层次专门人才。

 

二、学习年限

硕士研究生的学制为三年,如确有必要,经本人提出申请,导师同意,报研究生教育院批准,可延长学习年限一至两年

 

三、课程设置

课程采取学分制。总课程学分不低于45学分,其中学位课程21学分、必修课14学分、选修课程10学分。

(一)学位课程(共计21学分)

1.政治理论课:中国特色社会主义理论与实践研究36课时,2学分)马克思主义与社会科学方法论(18课时,1学分);

2.外      语:第一外国语72课时,2学分)、专业外语72课时,2学分);

3.公共基础课:法理学专题研究(54课时,3学分)、民法学原理(54课时,3学分);

4.专    课:刑法总论(72课时,4学分)、刑事诉讼法基本理论研究(72课时,4学分)

(二)必修课(共计14学分)

       1.法学方法论与文献检索(36课时,2学分)

       2.犯罪学研究(54课时,3学分)

       3.犯罪心理学(54课时,3学分)

       4.比较犯罪学(54课时,3学分)

       5.罪犯矫正原理(54课时,3学分)

(三)选修课(共计10学分)

1. 限制性选修课(选2门,共计4学分)

1)犯罪社会学(36课时,2学分)

2)经济犯罪学(36课时,2学分)

3)犯罪被害人学(36课时,2学分)

4)联合国刑事司法(36课时,2学分)

2.任意性选修课(任选3门,其中必须包含一门非本一级学科课程,共计6学分)

      

四、培养方式与方法

本专业培养方式与方法:传授与自学相结合;讲课与讨论相结合;集中与分散相结合;理论与实践相结合。以导师个人指导为主、导师组集体培养为辅。指导教师可根据每个研究生的专业基础和研究方向,制定个人培养计划,每学年检查执行情况,并进行必要的调整和修改。

硕士研究生在校期间,应当完成一定的社会实践或教学实习。其中包括指导本科生进行社会调查,指导本科生写作学年论文,协助主讲教师组织课堂讨论、批改作业和讲授某些专题,参加学术会议等。实践学分为5学分。

硕士研究生,应当从事一定的科学研究工作。可独立承担研究生创新项目、优秀学位论文等科研项目,也可参与导师或导师组其他老师主持的科研项目。科研学分为5学分。

硕士研究生应积极参加各种类型的讲座,在校期间应至少参加15场校内讲座。讲座学分为3学分。

 

五、中期考核

第五学期,导师组依据《华东政法大学硕士研究生中期考核办法》,对研究生进行中期考核。

研究生经中期考核,思想品德、学习成绩、科研能力等方面合格者,可继续进入硕士学位论文阶段。

 

六、学位论文工作

本专业学位论文写作,是对研究生学习和从事科学研究的全面训练与考核,是培养研究生综合运用所学知识分析和解决问题能力的必需环节。

学位论文,期限不得少于一年。

本专业硕士研究生学位论文选题,必须属于本专业方向范围。学位论文选题,应尽可能从高起点、新视角、前沿性和现实性的要求出发,在学术上具有一定的理论意义或应用价值。

学位论文要求概念清晰,立论正确,结构严谨,资料翔实,文笔流畅,层次分明,具有独到性、创新性。

导师应加强对学位论文各环节的具体指导,导师组做好相关组织工作。

学位论文写作,应在导师指导下由研究生独立完成。研究生在导师的指导下,有计划地阅读文献和从事必要的调查研究,在第四学期提交开题报告(主要内容包括论文选题的意义、国内外研究现状及趋势、具体研究计划、主要参考书目等),并参加开题报告会,经导师祖审阅评议后进入论文写作阶段。

    学位论文答辩按学校规定进行。

 

东方法学网友情链接:www.law.ac.cn/Item/30.aspx