您的位置:首页  研究生
公安法学学科及导师介绍
发布部门:刑事司法学院     发布时间:2014-09-18

 

公安法学是以法学为依托,公安学为支点,其他相关学科为支撑的,专门研究公安理论、公安实践及公安法治规律的法学特色学科,其研究内容主要涉及社会公共安全、社会治安与犯罪控制规律、刑事侦查与公安技术、刑事法治、边防管理、信息安全等领域,重点研究违法犯罪活动的揭露、证实及惩治等司法、行政活动,是一门具有多学科交叉融合特点的新兴法学学科。我校是华东地区高校中历史最悠久的公安类专业办学单位,犯罪学、青少年犯罪及侦查学硕士研究方向先前分别挂靠于刑法学和诉讼法学专业,设置时间早,培养历史悠久,经验丰富,教育教学成果丰硕。

近年来,刑事司法学院在学科专业建设上取得长足进步与突破,为研究生的培养提供了厚实的基础。侦查学专业为国家特色专业、上海市教育高地项目,也被立项为上海市高校专业综合改革试点项目;司法鉴定学科为上海市教委重点学科。公安学专业主干课程《司法鉴定概论》为国家级精品课程,《侦查学》为上海市精品课程,《司法鉴定概论》为市教委重点学科,《侦查学原理》、《法医学》、《现场勘查学》、《治安学总论》等课程为市教委重点课程,《治安学总论》等多门课程为校精品课程,《经济犯罪对策学》、《边境管理学》等近20门课程为校重点课程。此外,刑事司法学院实验室是我校国家级法学综合实验示范中心的主要组成部分,为中央与地方共建高校基础实验室项目,现已被评为“国家级实验教学示范中心”、“上海市法学实验教学示范中心”,实验室仪器先进,设备齐全,为学生实验、教学与科研创造优越条件。

本专业师资力量雄厚,教育教学经验丰富。现有导师26名,其中教授16人,副教授10人,博士12人。公安法学教师队伍已顺利完成老、中、青的梯队结构建设,是一支年龄、学历、学源结构合理的师资队伍。公安法学硕士导师组组长杨正鸣教授,现任华东政法大学刑事司法学院院长,长期从事侦查学、刑事司法等学科的教学和研究。此外,学院还聘请了国内外警务理论和实战部门的专家、学者为兼职教授,从而进一步提升了师资队伍的整体水平,如具有国际声誉的美籍“华裔神探”李昌饪博士现为刑事司法学院的名誉院长,并已多次通过讲座、短期讲学等形式为学生传授现代警务知识。

公安法学专业设犯罪学、侦查学、治安学三个招生方向。

犯罪学的主要研究方向为犯罪学、青少年犯罪学、比较犯罪学等。主要研究内容有刑事政策、犯罪现象、犯罪特点、犯罪规律、犯罪原因、犯罪预防、犯罪矫正以及犯罪人的生理特征和心理特征等。此外,还研究各种类型化的犯罪,如青少年犯罪、经济犯罪、恐怖主义犯罪、职务犯罪、网络犯罪、跨国()犯罪以及各种新形态犯罪等,并具体研究其预防和治理对策。

侦查学的主要研究方向为刑事侦查学、经济犯罪侦查学、比较侦查学等。研究内容主要包括犯罪行为规律和侦查行为规律。首先,研究侦查活动的一般原理,从理论上或者宏观上研究侦查活动的一般规律;其次,研究刑事案件的一般侦查程序和侦查措施;最后,研究各类具体案件的侦查方法。在研究方向上,现阶段的重点是经济犯罪侦查(包括国际金融犯罪侦查、网络知识产权犯罪侦查等)以及恐怖主义犯罪侦查等。

治安学的主要研究方向为群体性事件防治、网络舆情监控与网络群体性事件防治等。主要研究内容是综合运用行政管理学、法学、社会学、犯罪学、信息学等相关学科的理论与技术,具体研究治安理论、社会治安综合治理、信息安全、群体性事件、社会治安控制技术、社区矫正、社区警务、社会安全管理、边防管理等,并研究社会治安现象及其演变规律,探讨治安管理、防控对策以及公共安全危机管理等。

公安法学专业开设的课程主要有法学方法论与文献检索、犯罪学研究、犯罪心理学、比较犯罪学、网络犯罪研究、讯问研究、罪犯矫正原理、侦查学原理、犯罪学专论、案件侦查研究、刑法学专题、物证技术研究、犯罪社会学、治安学研究、安全管理研究、外国治安制度、犯罪被害人学等。

公安法学构建了独立的、特有的、其他学科不能替代的研究对象和知识体系,通过多种形式和方法提高力、学的层次和人才培养的质量,为社会公共安全的维护培养高水平的公安法学领域人才,所培养的研究生毕业后多数进人公、检、法、司等国家机关,部分进人事业单位、律师事务所、公司企业等单位。

 

导师名单(按导师姓名拼音排序):

陈和华、金其高、马贺、苗伟民、邱格屏、夏菲、肖建国、姚建龙 、应培礼、张筱薇、郑列、蔡能、高慧开、倪铁、宋远升、肖庆平、杨正鸣、 王瑞山、王永全

 

东方法学网友情链接:www.law.ac.cn/Item/9545.aspx